Выскажусь первым.
Я считаю, что:
Полезно-ли для поисковых систем изменение:
- стилей css;
- названий изображений, использующихся в файлах шаблона, в css?
Не полезно, и роли не играет. Когда-то я дискутировал с коллегой на эту тему и убедил его... Все доводы уже не упомню, но:
1. Уникальный дизайн на дорвее не делает его ценным для ПС.
1.2 Стандартный шаблон на сайте/блоге не делает его УГ.
2. Не совсем понятно каким образом поисковик может обработать css. Когда асессор смотрит страницу - да, он видит ее целиком. Когда страницу смотрит бот - он видит только код. Допущу, что ПС может обрабатывать скриншот страницы, чтобы определить наличие блоков/рекламы/всего прочего, но тут опять не играет роль синенький сайт или красненький.
2.1 Страница с одинаковым кодом - может выглядеть по разному (css привет!).
2.2 Страница с разным кодом может выглядеть одинаково (css еще раз привет!).
Исходя из 2.1 и 2.2 мне очевидно, что нельзя точно определить похожесть/популярность шаблона.
3. Для обработки контента ПС очищает код от всякого мусора, то есть играет роль контент, а не его html оформление. Тут не скажу точно, но здраво, что разметка <h1>-<h6>, <p> и другая разметка текста учитывается, а всякое оформление и оборачивание в дивы, спаны и т.д. вероятно нет.
4. Допущу, что если чей либо сайт целиком "выкачать" и залить на хостинг и скормить ПС, то ПС определит дубль/зеркало, но похожесть кода/верстки будет явно не определяющим параметром. В первую очередь сыграет контент.
Поэтому мой вердикт такой: делайте сайты для людей) Про юзабилити не забывать, делать приятно для пользователя, делать упор на контент. Не заниматься ерундой с уникализацией css и верстки.