webskills пишет:Потребность в узкотематическом анонимном общении будет всегда.
Вот только поэтому и не вымрут. Только узкотематические или профессиональные. А развлекательные постепенно будут хиреть...
Сперва, при популяризации и появлении соцсетей пошел отток юзеров туда из всех прочих мест общения. Но, мне кажется, теперь обратная ситуация, идет отток юзеров в нишевые места для общения...
webskills пишет:Алаич не плохо научился развивать и поддерживать форумы
Я на этом деле съел свору собак Каждый мой сайт содержит в своем составе форум, при этом не просто так, а посещаемый и серьезный форум. При этом успел поработать с разными движками, IPB, vB, phpbb (очень давно), DLE Forum и вот PunBB.
Лучше всего я подружился с vBulletin и до сих пор считаю его лучшим форумным движком. IPB тоже не плох, но vB круче.
При этом уважаю старые версии данных форумов, например vBulletin версии не выше 3.8.x, а в частности люблю версию 3.7.6. IPB уважаю только линейку 2.x.x.
Основная проблематика форума - собрать комьюнити. Наверное, прикручивать форум стоит уже на существующий и посещаемый сайт. Хотя мне всегда удавалось с нуля одновременно запустить и сайт и форум, и все это гармонично развивалось параллельно. При этом на старте ритм общения надо задавать самому: создавать темы, провоцировать обсуждение, участвовать во всех ветках форума. Это первая сложность.
Вторая сложность - когда уже много народа на форуме, большой поток информации и т.д. надо принимать участие только в самых важных административных делах и найти себе помощников-модераторов, как раз к этому моменту можно успеть выделить нескольких посетителей форума, которые бывают там каждый день и проявляют активность, надо с ними познакомиться и предложить "должность".
Третья сложность - отпустить все. Да, именно так, взять и перестать заходить на форум, там уже должно все существовать, жить и развиваться без вас. Это как раз тот маркер, что все сделано правильно и теперь можно ни за что не беспокоиться.
webskills пишет:Прошу совета, стоит ли начинать это дело, или же игра не стоит свеч?
Хз, тебе самому надо ответить на этот вопрос... Дело это очень непростое и ответственное!