ПафНутиЙ пишет: зачем же тогда подключать?
Когда пишешь что-то, что должно быть внедрено в чужой скрипт, прежде всего нужно понять логику этого скрипта и ей следовать, чтобы твой код в него правильно вписался. Если это joomla - используй mvc-паттерн и местный фреймворк. В случае DLE мне показалось весьма логичным использование DLE_API. Особенно вот это -
API предназначен для написания модификаций совместимых со старыми и будущими версиями скрипта. В случае использования API для получения данных из базы, вы можете быть уверенными что данный код будет работать и в будущих версиям, тем самым вы облегчается проверка и адаптация кода при выходе новой версии. Также при использовании API вам нет необходимости писать собственные функции для выборки данных, нет необходимости подключать и объявлять необходимые для работы с БД классы. Достаточно просто подключить файл API, и начать использовать его функции, все остальное он берет на себя.
Шикарно звучит, не правда ли? В общем-то, факт использования DLE_API в моих модулях - это дань уважения этому, так убедительно написанному, тексту. В теории этот класс должен обновляться при структурных изменениях движка, а модули продолжали бы работать с тем же исходным кодом. Но, на сколько я вижу, разработчик DLE вообще не особо стремится к изменению структуры и совершенствованию кода. Но если всё же API есть, почему бы его не применить?
А вообще, тот API, что можно увидеть у них внутри, гораздо полезне, чем встроенный в движок
Как и обещал, когда-нибудь сделаю свой DLE_API